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活動報告 高岡まちづくり委員会 男の健康料理教室 2回目2017年9月21日

<いつもの食材でパパッと調理>

『男の健康料理教室』2回目が開催されました。

調理の前に、健康講座がありました。
塩分のとり過ぎに注意!ということで、各家庭のお味噌汁の塩分濃度を測定。。。
お椀一杯のみそ汁(150ml~198ml)の塩分濃度が1.00%程度が『ふつう』、0.80%未満だと『うすめ』ということ。『うすめ』のみそ汁でも2杯飲むと塩分をとり過ぎになるということがわかりました。
医療介護連携課の保健師さん、ありがとうございました。

食材に、どーんと牛肉が見えます。いろいろな種類の野菜も見えます。
さてなにができるのでしょうか…。

 

・牛の柳川風煮
・大根サラダ
・野菜スープ
・果物(梨)

笑顔で試食♪